Nos prestations

L'Unité Expérimentale Agronomique et Viticole propose différentes prestations à ses clients et partenaires. Pour la faisabilité et les conditions de mise en œuvre, nous consulter.

Expérimentations au vignoble

  • Essais type « factoriels » : aptitudes agronomiques et technologiques, fertilisants, produits phyto-pharmaceutiques…
  • Essais type « systèmes de culture »
  • Suivi de la qualité des eaux : systèmes de collecte d’eaux de ruissellement et de percolation (parcelle de Wintzenheim instrumentée)
  • Phénotypage (Phenovine) et cartographies parcellaires (ArcGis) : statut azoté, biomasse végétative, densité foliaire, cartes des sols
  • Bilans hydriques (WaLIS) et azotés (méthode des bilans) sur la vigne

Production et maintien de matériel végétal

  • Greffage et pépinière pour la sélection variétale vigne
  • Conservation de ressources végétales d’intérêt au vignoble
  • Multiplication et élevage de vignes et herbacées en serre et chambres de culture (dont serres confinées): semis, bouturages, élevage et conservation

Vinifications

  • Vinifications expérimentales pour tous types de vins et tous volumes : en flacon (2-5l), bonbonnes (25l), mini-cuves (100l), gros volumes
  • Analyses sur moûts et vins réalisées par nos partenaires : laboratoire IFV (analyses courantes), plateau d’analyse du métabolisme secondaire de la vigne de INRAE (analyses d’arômes…)
  • Analyses sensorielles par un jury de dégustateurs du Vinopôle d’Alsace
  • Pour commander nos vins : https://ueav.colmar.hub.inrae.fr/la-cave-et-le-domaine/commander-nos-vins-nous-contacter

Grandes cultures

  • Mise à disposition de parcelles et/ou mise en place d’essais de type factoriels

Dispositif PROspective

  • Demande d'accès au SOERE PRO (accueil sur un site, demande de prélèvement, accès aux données ou aux échantillons), demande de communication sur des résultats du SOERE PRO.
  • Formulaire de demande via ce lien