Serres

 

Bandeau serres

Production

  • Vigne
    • 90% des surfaces, 14 000 vignes en serre dont 5 000 pieds palissés
    • Multiplication par semis, bouturage, greffage classique, greffe-bouture herbacées (plus de 15 000 vignes produites par an)
    • Production de feuilles (prélèvement pour analyse), de fleurs et fruits (croisement et sélection), de bois (greffage, bouturage), de plantes pour divers expérimentations (test de transmission virus-nématode-vigne)
    • Conservation - plus de 20.000 génotypes différents
  • Diverses espèces herbacées
    • 18 000 plantes produites par an
    • Pour alimenter les élevages de pucerons et réaliser des expérimentations : Betteraves,  Nicotiana sp, Chenopodium quinoaArabidopsis thaliana, …

Equipements

  • 2200 m² de serres, locaux techniques et bureaux
  • Serres et équipements pilotés par des automates raccordés à un logiciel de supervision (Panorama E2 - Codra ®)
  • Différents niveaux d’équipement selon les compartiments des serres
    • Chauffage aérien, sous tablette et/ou chauffage au sol
    • Eclairage LED
    • Aérations équipées de filets (insecte-proof)
    • Régulation des températures par système adiabatique (box-cooling)
    • Ecrans d’ombrage intérieurs ou extérieurs
    • Tables de cultures ou gouttières horticoles avec supports de palissage
    • Arrosage et fertilisation automatisés par nappes irrigantes ou goutte à goutte
  • 5 enceintes climatisées, 3 chambres de cultures dont 2 équipées de rotoplan
  • Niveau de confinement C2 : récupération et traitement des effluents, destruction par autoclavage, contrôle d’accès

Voir aussi

Lien vers l'UMR SVQV, principale utilisatrice des serres

Lien vers la Plateforme de phénotype

Télécharger la fiche  Plateforme phénotypage