Serres

 

Bandeau serres

Production

  • Vigne
    • 90% des surfaces, 14 000 vignes en serre dont 5 000 pieds palissés
    • Multiplication par semis, bouturage, greffage classique, greffe-bouture herbacées (plus de 30 000 vignes produites par an)
    • Production de feuilles (prélèvement pour analyse), de fleurs et fruits (croisement et sélection), de bois (greffage, bouturage), de plantes pour divers expérimentations (test de transmission virus-nématode-vigne)
    • Conservation - plus de 20.000 génotypes différents
  • Diverses espèces herbacées
    • 11 000 plantes produites par an
    • Pour alimenter les élevages de pucerons et réaliser des expérimentations : Nicotiana sp, Chenopodium quinoaArabidopsis thaliana, navets, claytonias, camelines…

Equipements

  • 2200 m² de serres, locaux techniques et bureaux
  • Serres et équipements pilotés par des automates raccordés à un logiciel de supervision (Panorama E2 - Codra ®)
  • Différents niveaux d’équipement selon les compartiments des serres
    • Chauffage aérien, sous tablette et/ou chauffage au sol
    • Eclairage LED
    • Aérations équipées de filets (insecte-proof)
    • Régulation des températures par système adiabatique (box-cooling)
    • Ecrans d’ombrage intérieurs ou extérieurs
    • Tables de cultures ou gouttières horticoles avec supports de palissage
    • Arrosage et fertilisation automatisés par nappes irrigantes ou goutte à goutte
  • 5 enceintes climatisées, 3 chambres de cultures dont 2 équipées de rotoplan
  • Niveau de confinement C2 : récupération et traitement des effluents, destruction par autoclavage, contrôle d’accès

Voir aussi

Lien vers l'UMR SVQV, principale utilisatrice des serres

Date de modification : 11 mai 2023 | Date de création : 22 octobre 2019 | Rédaction : INRAE Grand Est-Colmar J. Misbach